OBSERVASI LAPANGAN UNTUK PENYELENGGARAAN BERJALANNYA KEGIATAN KPM DI DESA CIRACAS

Purwakarta, 11 Februari 2024

Dari tanggal 7-10 Februari 2024 Kelompok 6 KPM STAI DR. KH. EZ MUTTAQIEN Purwakarta yang bertempatan di desa ciracas melakukan observasi lapangan ke 4 RW dan 12 RT yang ada di desa ciracas. Kami kelompok KPM Terdapat 17 orang dan untuk penyelenggaraan observasi dikarenakan agar tidak memakan waktu yang banyak untuk pembuatan program kerja KPM maka dari itu kelompok kami dibagi menjadi 4 kelompok lagi khusus untuk observasi lapangan.

Diantaranya kelompok 1 ditugaskan untuk observasi ke RW 1 yang terdapat 3 RT yaitu RT 1,2 dan 3. Selanjutnya kelompok 2 ditugaskan untuk observasi ke RW 2 yang terdapat 3 RT yaitu RT 4,5 dan 5.  selanjutnya kelompok 3 ditugaskan untuk observasi ke RW 3 yang terdapat 3 RT yaitu RT 7,8 dan 9. Dan selanjutnya kelompok 4 ditugaskan untuk observasi ke RW 4 yang terdapat 3 RT juga yaitu RT 10, 11 dan 12.

Tujuan dari observasi lapangan itu adalah menganalisis perihal Pendidikan Formal nonformal, kegiatan rutinan karang taruna dan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat yang memang bisa dihandle oleh mahasiswa KPM.

Salahsatu yang menarik dari kunjungan observasi ke salahsatu RW yaitu kata RW 1 “baru kali ini ada Mahasiswa KPM dari perkuliahan yang berkunjung ke rumah-rumah RW, RT dan Tokoh Masyarakat”. Ucapnya. Dan Alhamdulillah dengan mempererat silaturrahmi maka kami mahasiswa KPM di desa ciracas di sambut dengan baik dan dianggap keberadaanya oleh masyarakatnya.

Hasil dari observasi itu, maka kita menyimpulkan bahwa di ke RW-an 1 yang dibutuhkan oleh masyarakat adalah donasi untuk pembangunan masjid dan kami membantu dengan membuat poster donasi pembangunan masjid. Di ke RW-an 2 yang dibutuhkan adalah melatih/membiasakan Bahasa Indonesia yang lemahnya di masyarakat RW 2 maka solusinya kami mengadakan LES. Di ke RW-an 3 dan 4 yang dibutuhkan adalah Belajar khusus untuk anak-anak.  *** (Indi Siti Nuraeni)

Skip to content