Search
Close this search box.

MAHASISWA KPM KELOMPOK 12 KUNJUNGI HOME INDUSTRI KERIPIK KELAPA DESA KERTAMUKTI, KECAMATAN CAMPAKA KABUPATEN PURWAKARTA

Kamis, 22 Februari 2024


Pada hari Kamis, 22 Februari 2024 kelompok 12  Peserta Kuliah Pengabdian masyarakat STAI DR. KH. EZ. MUTTAQIEN di Desa Kertamukti, Kecamatan Campaka Kabupaten Purwakarta mengunjungi home industri keripik kelapa di dusun 1 desa Kertamukti.  

Bu iis pengelola keripik kelapa tersebut memperbolehkan mahasiswa STAI DR. KH. EZ. MUTTAQIEN Purwakarta untuk melihat proses pembuatan keripik dengan kelapa tersebut. Teman-teman mahasiswa mencoba memarut kelapa dengan alat yang sudah disediakan satu persatu mencobanya tanpa terkecuali dan bahkan mahasiswa juga diperbolehkan melihat proses selanjutnya seperti mencuci kelapa, membuat bumbu dan menggoreng kelapa tersebut dan kami juga mencoba untuk menggoreng keripik tersebut. 

Usaha ini didirikan oleh Ibu Iis pengusaha lokal yang memiliki keahlian dalam pembuatan produk makanan olaha, nama merk usaha beliau adalah “Keripik Kelapa Nin Azriel” yang ternyata azriel tersebut adalah cucu pertama beliau. Ada 3 varian rasa yaitu original, keju dan balado.

Proses produksi dilakukan secara manual oleh beberapa tenaga kerja yang merupakan anggota keluarga pemilik. Mereka bekerja dengan penuh dedikasi dan memastikan setiap tahapan produksi dilakukan dengan teliti untuk menghasilkan produk berkualitas.

Meskipun skala produksi tergolong kecil, home industri ini telah mampu memasarkan produk-produknya secara lokal melalui sistem pre-order dan juga secara langsung kepada konsumen yang datang ke tempat produksi. Kualitas produk yang konsisten dan cita rasa yang autentik menjadi daya tarik utama dari home industri ini, yang telah berhasil membangun reputasi baik di kalangan masyarakat setempat.

Dengan dukungan dari keluarga serta semangat wirausaha yang tinggi, home industri ini berhasil bertahan dan terus berkembang di tengah-tengah persaingan pasar yang semakin ketat.

  1. Proses produksi di home industri ini terlihat cukup terorganisir dan dilakukan dengan baik.
  2. Kualitas produk yang dihasilkan juga memenuhi standar yang telah ditetapkan.
  3. Disarankan untuk terus memperhatikan aspek kebersihan dan sanitasi di area produksi guna memastikan keamanan produk.
  4. Dianjurkan untuk terus memantau dan meningkatkan kualitas produk sesuai dengan umpan balik dari pelanggan.
Skip to content